Démarches administratives

Contenu de la page : Démarches administratives

Étranger en transit en France : quel visa demander ?

Si vous êtes étranger et devez transiter par la France lors d'un voyage, vous pouvez avoir besoin d'un visa. Le visa est une vignette apposée par l'administration d'un pays sur le passeport d'une personne afin de l'autoriser à entrer et séjourner pendant une période déterminée.

Il y a 2 cas de figure :

Vous devez avoir un visa de transit aéroportuaire , si votre nationalité est concernée. Ce visa, appelé visa A ou VTA , est valable pour la durée de votre transit (moins d'1 jour) et ne vous permet pas de changer d'aéroport.

Vous pouvez vérifier si vous avez besoin d'un visa en utilisant le service Assistant visa.

Services en ligne et formulaires

Vous devez déposer votre demande de visa (pas plus de 3 mois avant le départ prévu) auprès des autorités consulaires françaises du pays où vous vivez.

Services en ligne et formulaires

Vous devez avoir un visa de transit non aéroportuaire de type C . Par exemple : si vous arrivez à l'aéroport de Roissy pour une correspondance à Bruxelles, puis un vol vers Montréal. Ce visa vous autorise à séjourner dans l'espace Schengen le temps nécessaire pour votre transit.

Vous devez déposer votre demande de visa (pas plus de 3 mois avant le départ prévu) auprès des autorités consulaires françaises du pays où vous vivez.

Services en ligne et formulaires

Textes de référence

Pour en savoir plus